Глобалистика и гармоническое развитие.

Колков А. И.

В фундаментальной книге Кочетова Э.Г. записано "Глобалистика - отрасль социально - гуманитарного знания, наука 1) о мире в его системно - нерасчлененной (единой, целостной) форме 2) о различных сферах глобального мира (геоэкономике, геофинансах, геоинформации, и т.п.) 3) о закономерностях функционирования наднациональных образований (процессов, структур и т.д и технологиях оперирования в них.[3]. Полностью соглашаясь с этим определением, внесем в него некоторые дополнения. Глобалистика - наука, занимающаяся разрешением глобальных противоречий. Противоречия между человеком и природой, безусловно, являются глобальными. Наиболее яркой характеристикой этих противоречий является их непрерывный рост и явная направленность в область катастрофических проявлений. Глобальные проблемы нашей эпохи - от угрозы термоядерной войны до превращения планеты в мусорный ящик (энергетический и информационный) являются порождением самого человечества его социально - экономического и и научно - технического прогресса. Проблемы противоречия человека и природы могут рассматриваться в следующих направлениях:

Для того чтобы глубже понять биологические противоречия человека и природы привлечем дополнительные понятия: гены и эволюция. Гены - информация о конструкции человека, которая создавалась и шлифовалась миллионы лет механизмом эволюции. Что же получилось в результате? Совершенное сооружение или случайное нагромождение. В литературе на этот счет есть различные мнения, встречаются и такие, которые говорят о несовершенстве человека и даже об ошибке природы.

Построим математическую модель, отражающую процесс эволюции. Для понимания и моделирования этого процесса важную роль играет закон нормального распределения - закон Гаусса. Этот закон является границей поля гармонии - "шапкой" реального мира. В качестве структурных характеристик этого закона выступают параметры:

- математическое ожидание,

- стандартное отклонение.

Положим =1 и = 4.669 - называется "числом Фейгенбаума", характеризующим процесс перехода от порядка к хаосу.

 

 

F(x)= е

Относительная энтропия вектора, составленная из вероятностей того, что случайная величина, распределенная по нормальному закону с математическим ожиданием и стандартным отклонением равна "Золотому сечению". Это значение получается при длине вектора n=48.Здесь n выступает как величина алфавита, гармонизирующая количество конструктивных эпементов с процессом гармонического развития.

Диплоидное число хромосом, одного из главных показателей, совершенствования жизни у кошки - 36, у курицы - 16, у человека -48. Отсюда можно сделать вывод, природа в создании человека достигла биологического совершенства. Об этом говорит и тот факт, что за последние тысячелетия человек как биологический вид практически не меняется. Достигнув гармонического соотношения в организации, система может перейти на следующий уровень развития. Человек единственный представитель живого мира, который для дальнейшего совершенствования вида использовал не создание нового генетического аппарата, а переход на принципиально новый уровень развития - сознание. Знания (инстинкты) используют все животные. Но для того чтобы знания стали двигателем развития, они должны достигнуть "критической массы" и сами создавать знания.

Сознание выдвинуло человека на вершину эволюционной пирамиды, но она же противопоставила его природе. Это противопоставление сыграло важную роль в развитии человека, так как дало возможность не только приспосабливаться к условиям жизни, но и активно на них влиять. Первичные знания человек получал от непосредственного общения с природой. Но по мере накопления знания (развития сознания) человек стал создавать собственный, искусственный мир, значительно отличающийся от природы. Возникла проблема соотношения искусственного и естественного мира, которая с развитием человека и цивилизации становится все более острой и может быть разрешена посредством гармонии.

Противоречие человека и природы в первую очередь опредепяется соотношением его генетического аппарата и сознания.

Способность приобретать знания является важнейшим источником эволюционного процесса. Эволюция использует мутации для создания новых форм и поведения, которые повышают выживаемость организмов. Таким образом, генетическая и культурная эволюция (эволюция сознания) совместно отбирают и закрепляют те изменения в формах и поведении, которые помогли человеку выжить и развить способности.

"Homo habilis, собиратель знаний, которого следует уже признать человеком, уразумел, что если животные каждый раз пьют воду в одном и том же месте, то там и нужно устраивать засаду, если заостренный камень делает удар более эффективным, то отшлифовав его по руке или, приделав деревянную рукоять, можно добиться еще большего результата.

Homo electus уже знал, что если он разожжет огонь, то сможет видеть в темноте, согреться и приготовить мясо.

Homo sapiens на основе своего опыта создал еще более широкую и разнообразную систему знаний, которая позволила успешно существовать миллионам собирателей и охотников. Человек постоянно подмечал, открывал и усваивал с пользой для себя все новые и новые взаимосвязи и закономерности типа "если - то". Эволюционое развитие шло медленно и носило случайный характер, но в накоплении знаний наблюдался постоянный прогресс. Хотя экспериментальное знание как таковое и не передается генетически, возможности для его приобретения - иными словами, способности к выявлению закономерностей "если - то", очевидно, передавалось в виде мутаций, закрепляемых посредством естественного отбора в генетическом наследии человека. Таким образом, человек постепенно оказывался все в большей зависимости от собственного мозга и нервных клеток"[4].

Итак взаимодействие и противоречие человека и природы в большой степени зависят от соотношения генома и сознания. Но человек познав многие тайны природы, плохо знает самого себя. Познание самого себя позволит человеку глубже разобраться в мотивах своего поведения и действиях. Природа создала человека для дальнейшего роста разнообразия. Безусловно, что человек составляет с природой единое целое. Так что налицо все компоненты гармонического развития. Проблема заключается в том, чтобы найти такое соотношение генетической информации и сознания, которое укрепило бы единство человека и природы и увеличило их разнообразие.

Генетическая информация создает огромные потенции для развития сознания человека. Об этом свидетельствуют его безграничные возможности, и гении человечества наглядно их демонстрируют. Механизмы творчества, способностей человека скрыты в глубинах взаимодействия генетического аппарата и сознания. Изучая это взаимодействие, человечество значительно гармонизирует отношение человека и природы, Скорей всего прав был поэт, что гений и злодейство не совместны. Однако все это касается отдельного индивидуума. Общественные отношения создают свои проблемы во взаимодействии человека и природы. Очевидно, что человек существо общественное и что общественная жизнь создала для человека огромные привилегии. Но за все нужно платить и человечество расплачивается за свои привилегии, но в основном не своими, а природными ресурсами. И как часто в таких случаях бывает, когда не свое - черпай, сколько сможешь, бросай куда хочешь.

Об экологии написано горы литературы, сказано океан слов, но разрушение природы пока явно доминирует над ее сохранением и восстановлением. Причина очевидная, пока разрушения в природе не коснутся каждого человека, она практически не разрешима.

Даже частная собственность не может решить проблему экологии кардинально. Человек может навести порядок (со своей точки зрения) на своем участке, посадив на нем нужные для него растения и удалив не нужные сорняки. Но точка зрения человека в данном случае далека от "точки зрения" природы. И мир, заполненный только нужными нам продуктами, скорей всего будет представлять собой плачевное зрелище.

Другое дело, если человек почувствует, что в результате его деятельности стала ощущаться нехватка воздуха, тогда охрана воздушной среды станет работать с максимальной эффективностью. Но неужели чтобы сохранить природу ее нужно довести до критического состояния. А может быть нужно, утончить наши органы чувств, с помощью которых идет общение с природой, чтобы человек чувствовал не только нехватку воздуха и питьевой воды, но и ее красоту и боль, которую ей причиняют. Правда здесь возникает другая проблема, не затормозит ли это развитие человека и общества. Возникает ситуация, которая может быть разрешена на основе гармонического подхода.

Удовлетворение своих растущих потребностей человечество осуществляет в основном за счет материальных и энергетических ресурсов природы. Энергетическая направленность развития человеческого общества (век пара, век электричества, атомный век) создала реальную опасность дисгармонии. Энергия получается в основном за счет разрушения колоссального количества высокоорганизованной материи и значительного роста энтропии, т.е. хаоса. Человечество все больше добывает нефти и газа, в то время, когда свалки завалены горами горючего материала, которые могут использоваться для производства бензина, топливных брикетов и т.п. Энтропия растет с двух сторон. С одной стороны разрушается то, что уже создано природой, с другой — хаос создается деятельностью человека.

Цивилизация (как специфическая форма развития), вероятно, должна быть направлена не только на новые способы получения энергии, но в большей степени на повышение эффективности ее использования и снижение энтропийности человеческой деятельности. В этой связи труд как главный источник благ человека следует представить в виде выражения

Т = Р + Тв,

где Т — труд,

Р — работа,

Тв — творчество.

В представленном соотношении работа не отождествляется с трудом, а являет собой только один из его компонентов. Другая сторона, причем ведущая, является творчеством. Работа как компонент труда представляет собой проявление сил, действующих в природе. Работа сил в замкнутой системе сопровождается ростом энтропии, т.е. уменьшением организованности системы. Процесс, направленный против разрушения, является творчеством. Творчество это как раз тот компонент труда, с помощью которого организованность может не только не уменьшаться, но и значительно возрастать. Таким образом, работа и творчество имеют общий эквивалент — организованность, разнонаправленный в своих проявлениях. Преобладание действий одной из сторон определяет характер труда от разрушительного (когда преобладает работа) до созидательного (когда преобладает творчество). “Слепая” работа сил разрушает стройную организацию природы, уничтожает человеческую культуру. Творческие же процессы создают неповторимые произведения искусств, уникальные инженерные сооружения. Таким образом, нарушение соответствия человека с природой является не следствием его трудовой деятельности вообще, а результатом дисгармонии между рабочим и творческим компонентами труда.

Творческая сторона трудовых процессов, несомненно, представляет собой одну из сложнейших загадок человеческой деятельности. Среди ряда факторов, формирующих человека разумного, творчеству принадлежит ведущая роль. При этом творчество выполняет двоякую функцию: раскрывает внутреннюю сущность человека и формирует его общественную основу. Чтобы наши рассуждения стали более наглядными, рассмотрим их на примере. Представим себе такую картину. Отряд казаков движется по Сибири на Восток. Наконец принимается решение. Нужно строить поселок. Выбирается жилое место: река, лес, луга и многое другое. И вот место выбрано. Начинается стройка. Конечно же, часть природы при этом разрушается: топчутся травы, валится лес, разбегаются животные — энтропия растет. Растет энтропия и от расходуемой энергии. А в умах людей рождаются проекты. И поваленные деревья собираются в дома.

Идет обратный процесс, хаос превращается в порядок. И здесь вступает в действие закон Гармонии (соотношения работы и творчества). Именно благодаря нему украшаются дома, расписываются ворота. Но этого мало, хаоса произведено слишком много. И тогда на самом видном месте возводится Храм как мощный противовес хаосу.

Так что Храм это не только дань вере и религии, но и регулятор соотношения материального и идеального, работы и творчества. И какой бы религии Храм ни служил, он всегда в первую очередь служит Гармонии. В этом отношении наше время с квартирами пеналами и домами коробками явно не компенсирует то количество энтропии, которое создается огромной тратой энергии. И тогда этот хаос заполняет наши души.

Вероятно, раньше люди были гораздо чувствительнее, чем мы, и подтверждением этому может послужить такой пример. Были взяты данные среднемесячных температур за последние 70 лет в различных районах СССР. В основном это были старые города Европейской части. На основе статистических данных были вычислены энтропии среднемесячных температур во всех поселениях. В пятнадцати городах из восемнадцати энтропия была одинакова и минимальна. И только три города: Ленинград, Одесса, Алма-Ата имели энтропию гораздо выше, чем у основной группы. Трудно, конечно, судить об особенностях этих городов, но одно очевидно — они все довольно молоды. Про остальные же поселения можно с уверенностью сказать, что люди селились там, где они чувствовали наименьший хаос (среди возможных вариантов выбора конечно). В качестве сравнения аналогичный расчет был проведен и среди современных городов: Норильск, Дудинка и др. Энтропия среднемесячной температуры была у них гораздо выше, чем у старинных поселений.

Развитие человека и общества достигло таких масштабов, что они вышли уже на космические просторы. И хотя здесь человечество находится еще на начальной стадии, но Космос бороздят уже сотни (а может быть тысячи) аппаратов и земная атмосфера пронизана озоновыми дырами. Очевидно, чем выше масштаб человеческой деятельности, тем более чревата ее дисгармония. Как не нарушить гармонию Земли и Космоса, не отрицая, может быть, самой глобальной мечты человечества - проникновение в Космос?

Вопрос очень не простой. Очевидно, одно, Космос не нужно завоевывать и использовать его для разборок на Земле, Космос еще одна сфера для разнообразия жизни человека, которое должно быть направлено на создание и усиление Единства человека и природы.

Литература

1.В.Т. Мещеряков Гармония и гармоническое развитие. - Л., 1976

с.19.

2. то же с.22.

3 Кочетов Э.Г. Глобалистика. М., 2001 с.652.

4 П. Кууси Этот человеческий мир. М. 1988. с.362.



Сайт управляется системой uCoz