О ТРИЕДИНСТЕ МИРОЗНАНИЯ

А.И.Колков

г. Кемерово

Триединство в человеческой культуре очень значимо. Судя хотя бы по христианской троице. В познании такого четкого выделения пока нет, хотя надобность в этом явно обнаруживается, так как расширение знания нуждается в объединяющих скрижалях. Истоки знания логично приводят нас к математике, основой которой является число. Сначала человек освоил натуральный ряд чисел: 1,2,3 … Натуральный ряд чисел был для человека не только количественной мерой, но и основой мироздания. Числовой ряд говорит о многом.

Во - первых, о том, что мир дискретен и состоит из бесконечного количества частей.

Во - вторых, мир имеет начало, но не имеет конца - он бесконечен.

В - третьих, числовой ряд стал аналогом времени.

Так что натуральный ряд чисел можно с полным основанием считать моделью пространства - времени, правда, одномерного. И, наконец, натуральный ряд чисел стал источником действий: сложение, умножение и т.д., которые привели к образованию новых чисел. Например, вычитание из меньшего числа большего послужило основанием создания отрицательных чисел. Не возможность извлечения корня четной степени из отрицательных чисел привела к созданию мнимых чисел i =. Однако, роль мнимых чисел оказалась гораздо шире. Они стали представлять собой числа независимые от натуральных чисел или в геометрической интерпретации ось перпендикулярную оси натуральных чисел. Таким образом, была создана плоскость и ее модель комплексные числа. Любое комплексное число может быть представлено в нормальной тригонометрической форме.

Ось мнимых чисел представляет собой функцию синуса. Синусоидальная функция являет собой эталон изменчивости и ритмичности. Действия над синусоидальными функциями создает множество форм на комплексной плоскости. В связи с этим мнимые числа

можно считать основой и источником информации. Взаимодействие вещественной (натуральных чисел) и мнимой оси создают пространственно - временной информационной комплекс.

На основе системы разработанной Бертини и Кузнецовым пространственно - временной комплекс является основой энергии и ее производных. Таким образом, комплексная плоскость является отображением энергоинформационных явлений.

Развитие требует дальнейшего расширения математической базы. В.А.Бунин в работе "Математика и трудности физики" рассматривает проблему дальнейшего развития математики введением чисел новой природы - "сверхмнимых" чисел, которые можно откладывать на третьей Декартовой оси. Эта ось должна отображать третье качественное проявление реальности - организацию.

Триада энергия - информация - организация (ЭИО) обладает собственной внутренней иерархией или правильнее последовательностью реализации в том порядке, в каком они записаны. На начальном этапе проявляется энергия как фактор освоения пространства, затем вступает в действие изменчивость как следствие случайных отклонений (флуктуаций). Последовательность флуктуаций образует ритмодинамический ряд, который в соответствии с теорией Фурье может быть представлен как совокупность синусоидальных колебаний. Взаимодействие колебательных процессов создает бесчисленное множество форм, что и является содержанием информации. Таким образом, информация служит источником огромного разнообразия реальности. Однако разнообразие не может быть бесконечным и нуждается в ограничении. Фактором ограничения разнообразия служит организация, которая на определенном пространстве изменчивости создает подобие. При этом информация и организация вступают в соотношение как гомо и гетеро в древней мифологии.

Исходя из принципа целостности и сохранности, триада должна быть взаимосвязана и взаимообусловлена. Так если в системе значительно возрастает энергия - это приводит к снижению уровня информации и организации, если значительно увеличивается информация, то снижается уровень энергии и организации.

Для примера рассмотрим деятельность сердечно - сосудистой системы исходя из триадной оценки ее функционирования. Исходными данными будут служить кардиоинтерваллограммы, снятые при ста сокращениях сердца. В качестве энергетической характеристики принят средний интервал кардиоинтерваллограммы. Информационная характеристика определяется углом пси между действительными и мнимыми составляющими ритмического процесса. И, наконец, организационная компонента триады характеризуется относительной энтропией действительных частей составляющих ряда Фурье кардиоинтерваллограммы. Таким образом, эти показатели характеризуют деятельность сердечно - сосудистой системы в трех ипостасях: энергетической, информационной, организационной.

Все характеристики статистически независимы и имеют очень низкие коэффициенты взаимной корреляции. Из триады наиболее интересна информационная характеристика (угол пси), который изменяется в интервале от - до . Эксперименты показали, что угол пси достаточно четко отражает эмоциональное состояние испытуемых. При положительных эмоциях угол пси сдвигается в область отрицательных значений, при отрицательных эмоциях в область положительных. При значительной усталости угол пси приближается к нулю. В качестве источников эмоционального воздействия использовались эмоциональные образы создаваемые самовнушением, музыка, цветовые композиции, цветочные эссенции и т.п. Не смотря на значительный разброс получаемых информационных характеристик (угол пси), общая тенденция связи воздействующих факторов и эмоционально - информационных оценок всегда сохранялась.

Проводились специальные эксперименты, исследующие связь значений угла пси с активностью правого и левого полушария головного мозга. Из привиденных исследований можно сделать предположение, что угол пси может служить оценкой степени доминантности полушарий головного мозга и эмоционального состояния человека.



Сайт управляется системой uCoz